Логика определение понятия

В определениях закрепляются наиболее общие результаты познавательной, абстрагирующей деятельности человека. Однако нельзя думать, что оно применимо всегда, во всех случаях. Круг Эйлера, выражающий объем таких понятий, делится на две части А и не-А и между ними не существует третьего понятия. Происхождение и сущность деления. Но что это означает? Аналогичная ошибка содержится в определении понятия «учи­тель»: «Учитель — человек, обучающий детей». Положение situs ; 8. Дистанция между тем и другим — огромная. В школьной практике, в учебниках прием расчленения целого на части широко используется. «Илиада есть, вероятно, продукт коллективного творчества». В новых областях познания принятые веками способы мышления уже не являются верифицированными Общечеловеческой практикой, Общечеловеческим опытом, но человечество продолжает их применять по инерции, в соответствии с традицией: раньше же это всё работало и давало адекватный реальности результат!

Посредственное знание доказывается, делается убедительным, очевидным при помощи знаний непосредственных. Та часть S, о которой утверждается в Р, на рисунке заштрихована. Кажется, что оба они обладают одинаковой достоверностью и что поэтому между ними нет различия; на самом же деле между ними различие очень большое. Нельзя определять неизвестное через неизвестное. Суждение А поэтому распределяет своё подлежащее, но не распределяет своего сказуемого. Когда я ограничиваю отношение каким-либо условием, тогда получается условное суждение, а когда в суждении оставляется место неопределенности, тогда получается разделительное суждение. Без четкого однозначного определения каждого из этих тер­минов просто невозможно было бы обойтись. Когда мы производим деление рода на виды, то мы обращаем внимание на те признаки, которыми обладают одни виды и не обладают другие.

Частно-утвердительное суждение: «некоторые S суть Р». Логика Аристотеля имела господствующее значение не только в древности, но также и в средние века, в эпоху так называемой схоластической философии. Какие термины относительные и абсолютные? Другой пример условного суждения: «если луна становится между солнцем и землёю, то солнце затмевается». Если с по­мощью определения понятия раскрывается его содержание, то с помощью деления понятия раскрывается его объем. Это суждение в свою очередь при обращении даёт: «некоторые люди, не заслуживающие успеха, суть лентяи». Суждение, в копром мы относительно субъекта высказываем нечто такое, что в нём уже содержится, называется аналитическим. Существуют различные виды определяемых понятий: - реальные, которые определяют само понятие, Например "информатика" см. Под делением подразумевается логическая операция, посредством которой раскрывается объем понятия.

Они изображаются отдельными неперекрещивающимися кругами внутри более обширного круга. Из этих примеров видно, что противоположность между А и Е больше, чем между А и О, т. Приведем примеры классификации по видооб­разующему признаку: а зеркала классифицируются на плоские и сферические; сферические зеркала классифицируются на вогнутые и выпук­лые; б группы крови подразделяются на I, или И, или Ш, или IV; Здесь мы видим сочетание двух видов классификации: по видообразующему признаку и дихотомической. Относительные и абсолютные термины. Например, определение «Рецидивист — лицо, совершившее умышленное преступление после судимости за ранее совершенное умышленное преступление» является соразмерным. Обращая же это суждение, получим Е: «все не-элементы не суть металлы», или, что то же, «все сложные тела не суть металлы». Итак, умозаключение есть вывод суждения из других суждений, которые в таком случае называются посылками или предпосылками praemissae. Типы несовместимости: соподчинение, противоположность, противоречие Соподчинение координация — это отношение между объема­ми двух или нескольких понятий, исключающих друг друга, но принадлежащих некоторому, более общему родовому понятию например, «ель», «береза», «сосна» принадлежат объему понятия «дерево».

Официальный сайт электронной библиотеки
dver-centr.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека